Menu Close

Брачного договора брачный договор заключаться представителем доверенности опекуном супруг

На нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с «Брачного договора брачный договор заключаться представителем доверенности опекуном супруг» в EPUB, TCR, isilo, FB2, DOC, PRC МОВІ, CHM, PDF, RTF, LIT, AZW3, JAR, LRF, TXT, HTML, DJVU!

Невзгодина Невзгодина Елена Львовна, кандидат юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права Омского государственного университета. Отход отечественного законодателя от императивного регулирования правового режима имущества супругов как нажитого в браке, так и добрачного — впервые в ст.

В то же время нельзя не отметить определенную недоговоренность, излишнюю лаконичность правовых норм, регулирующих договорный режим имущества супругов. Прежде всего следует определиться с юридической природой брачного договора. Если исходить из классического легального определения сделок как волевых действий субъектов права, направленных на возникновение правовых последствий, то очевидно, что гражданское право не обладает «монополией» на сделки, или, что то же, сделки могут быть регулятором не только «стерильно чистых» гражданско-правовых отношений, тем более что существует целый ряд смежных отраслей права, настолько связанных между собой, что провести прямую разделительную линию между ними, делающую их «химически чистыми», можно лишь искусственно.

А потому сделки известны и другим отраслям права в качестве регулятора общественных отношений, составляющих предмет отрасли права. В юридической литературе уже широко обсуждается проблема сделок в трудовом праве. И действующий СК РФ предусматривает целый ряд сделок, которые носят ярко выраженную гражданско-правовую «окраску», и потому к ним в силу прямого указания СК РФ например, п.

Порядок заключения брачного договора

Несмотря на то что брачный договор, лишь в общем виде упомянутый в нормах гражданского права ст. Доказательством тому являются не только нормы СК РФ, предусматривающие возможность квалифицировать брачный договор как ничтожную или оспоримую сделку по тем же основаниям, что иные любые гражданско-правовые сделки ст. Убедительным доказательством гражданско-правового характера брачного договора является содержащийся вп.

Кроме общего и для гражданского, и для гражданско-процессуального права ст. Именно гражданско-правовая природа брачного договора является основанием для исследования таких гражданско-правовых мер ответственности, допустимых в случае его нарушения, как неустойка и возмещение убытков См.: Иными словами, законодатель рассматривает брачный договор как возможный регулятор лишь общегражданских, но не семейных отношений между супругами, оставляя функцию регулирования семейных отношений только закону.

Очевидно, что регулятором гражданских отношений является гражданский договор, что в полной мере относится и к брачному договору, способному регулировать лишь имущественные отношения между супругами и лишь до тех пределов, которые очерчены императивными нормами СКРФ, потому что за этими пределами начинается семейно-правовое регулирование соответствующих отношений. Так, супруги могут в брачном отношении урегулировать вопросы, касающиеся их участия в доходах друг друга, могут договориться о взаимном содержании друг друга и то и другое связано с гражданско-правовыми институтами права раздельной, долевой и совместной собственности на имуществоно не могут отменить предусмотренное императивной нормойст.